Suivre l'empreinte environnementale du secteur des fermes laitières - principaux indicateurs

Aujourd’hui, les producteurs laitiers canadiens produisent du lait de façon plus durable, et le secteur laitier continue de suivre leur empreinte environnementale. Produire un litre de lait au Canada émet moins de la moitié des émissions de gaz à effet de serre par rapport à la moyenne mondiale1.

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Cet article porte sur certains des indicateurs environnementaux clés qui font officiellement l’objet d’un suivi pour les fermes laitières canadiennes. Ces indicateurs comprennent les émissions de gaz à effet de serre (GES) (communément appelées « empreinte carbone ») ainsi que l’utilisation de l’eau et des terres. Le gouvernement du Canada recense l’utilisation de l’eau et les émissions sur une base régulière, et les terres agricoles utilisées par les fermes sont inventoriées tous les cinq ans dans le Recensement de l’agriculture. Ces indicateurs sont utiles pour suivre les changements sur les fermes laitières canadiennes au fil du temps.

À l'heure actuelle, les vaches laitières canadiennes sont responsable d’environ 1 % des émissions de GES totales du pays2.

Mesurer les progrès réalisés grâce aux Analyses du cycle de vie

Les indicateurs faisant l’objet d’un suivi gouvernemental comptent parmi ceux utilisés pour les analyses du cycle de vie (ACV) environnementales. L'empreinte carbone par unité de lait produit dans les fermes canadiennes a été réduite entre 2021 vs 20111,3. Les analyses du cycle de vie sont des évaluations quantitatives utilisées pour mesurer et évaluer les impacts environnementaux en fonction d’une méthodologie internationale normalisée (ISO).

Ces études exhaustives prennent systématiquement en compte les facteurs jouant un rôle dans le cycle de vie de la production laitière, de l'étape de la production des intrants nécessaires à la ferme, comme l'équipement agricole, l'énergie, les cultures, l'alimentation des vaches jusqu'au transport du lait vers le transformateurs. Ces ACV de la production laitière traduisent les émissions de GES en une mesure standard, c’est-à-dire les équivalents en dioxyde de carbone (éq. CO2), et font le suivi de l’utilisation de l’eau et des terres par litre de lait standardisé internationalement.

L'Analyse du cycle de vie la plus récente (2021) réalisées par le Canada, en comparaison avec les résultats de la FAO montrent que l’empreinte carbone de la production laitière canadienne est l’une des plus faibles au monde1,3 :

  • La production d’un litre de lait au Canada génère 0,94 kg d’éq. CO2, alors que la moyenne mondiale établie par la FAO est de 2,5 kg1,3;
  • En d'autres mots, au Canada, les émissions de GES associées à la production d’un litre de lait correspondaient à moins de la moitié de la moyenne mondiale1,3;
  • Entre 2011 et 2021, l’empreinte carbone d’un litre de lait produit au Canada a diminué de 9 %3.

Il est à noter que 2021 fût une année de sécheresse. Donc, une plus grande quantité d’eau a été prélevée dans les bassins versants pour cultiver les récoltes, ce qui représente le principal facteur ayant influencé la quantité d’eau utilisée cette année-là. Les producteurs laitiers canadiens continuent d’adopter des pratiques bénéfiques pour l’environnement, ce qui a un impact particulier sur les indicateurs des émissions de GES et de l’utilisation des terres, permettant ainsi de produire du lait avec moins d’émissions et sur une superficie réduite.

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Découvrez le travail réalisé par les producteurs laitiers canadiens et leur engagement continu à améliorer la durabilité.

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