Consommation de lait et glutathion (antioxydant cérébral)

Le glutathion est un antioxydant important qui protège contre le stress oxydatif dans le cerveau. Conséquemment, il pourrait être intéressant d’augmenter le taux de glutathion dans le cerveau, en particulier parce que ce taux diminue avec l’âge. Une étude visait à déterminer si une consommation accrue de lait, qui contient des substrats importants pour la synthèse du glutathion, pourrait accroître ce taux après une intervention de 3 mois.

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Le glutathion est un antioxydant clé dans le cerveau, car il constitue la première ligne de défense pour réduire les espèces réactives de l’oxygène, des sous-produits des cellules pouvant entraîner des détériorations cellulaires, du stress oxydatif et des dommages à l’ADN. En fait, le glutathion est essentiel au système de défense antioxydante du cerveau : il n’existe aucun autre système de défense enzymatique connu qui prévienne ou réduise les dommages causés par ces espèces réactives de l’oxygène. Une diminution du glutathion dans le cerveau a été observée dans des tissus cérébraux soumis à un stress oxydatif en contexte de vieillissement et de neurodégénérescence. D’ailleurs, il est important de noter que l’on ne peut pas augmenter le taux de glutathion dans le cerveau par administration directe, mais qu’il faut plutôt procéder par biosynthèse à l’aide de substrats d’acides aminés (cystéine, glutamate et glycine). 

Or, le lait contient ces trois acides aminés, ainsi que du calcium et de la riboflavine, lesquels contribuent au maintien du glutathion. Dans une étude préliminaire portant sur 60 adultes plus âgés (60 à 85 ans), des concentrations cérébrales de glutathion plus élevées ont été associées à une plus grande consommation de produits laitiers1

À la lumière de ces résultats, les chercheurs ont conçu une étude randomisée pour évaluer si une hausse de la consommation de lait à 3 tasses par jour chez les adultes dont la consommation habituelle de produits laitiers est faible (moins de 1,5 portion de produits laitiers totaux par jour) affectait le taux de glutathion dans le cerveau après 3 mois chez 73 adultes plus âgés (60 à 89 ans)2. À la fin de l’étude de 3 mois, le groupe d’intervention présentait une augmentation de la concentration globale de glutathion dans le cerveau, alors qu’aucun changement n’a été observé dans le groupe témoins.
  
Bien que la recherche sur le sujet demeure limitée et que des études supplémentaires soient nécessaires, les auteurs notent que ces résultats sont prometteurs, puisque les approches alimentaires pourraient limiter les effets indésirables et que le lait, tout particulièrement, est une boisson saine largement disponible et accessible.

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