ANTHONY HANLEY, Ph. D.
Department of Nutritional Sciences
Université de Toronto
M. Hanley a terminé en 2000 un doctorat en épidémiologie à l’Université de Toronto. Il a ensuite obtenu une bourse de recherche postdoctorale au University of Texas Health Science Center à San Antonio. Entre 2002 et 2005, M. Hanley a été chercheur scientifique au Leadership Sinai Centre for Diabetes du Mount Sinai Hospital, à Toronto. Depuis 2005, il est membre du corps professoral du Department of Nutritional Sciences de l’Université de Toronto, où il enseigne, mène des recherches et supervise des étudiants des cycles supérieurs. Ses recherches sont soutenues par les Instituts de recherche en santé du Canada, les Producteurs laitiers du Canada et le Banting and Best Diabetes Centre de l’Université de Toronto.
Les intérêts de recherche de M. Hanley sont entre autres l’épidémiologie métabolique et nutritionnelle du diabète de type 2 et ses caractères physiologiques sous-jacents, notamment l’obésité, l’insulinorésistance et le dysfonctionnement des cellules bêta pancréatiques. Ses travaux sont axés sur des cohortes longitudinales de populations à risque élevé sous-étudiées, dont les Autochtones du Canada, les personnes d’origine africaine et hispanique, et les participants non diabétiques présentant un risque très élevé d’avoir le diabète, notamment ceux atteints de prédiabète et de syndrome métabolique. Depuis plus de 25 ans, M. Hanley a le privilège de travailler en étroite collaboration avec des partenaires autochtones afin de réduire le lourd fardeau que représente le diabète de type 2 au sein de cette population au moyen d’une variété d’approches.