Principaux indicateurs environnementaux pour suivre les progrès du secteur des fermes laitières en matière de durabilité

Aujourd’hui, les producteurs laitiers canadiens produisent du lait de façon plus durable, et le secteur laitier continue de suivre ses progrès. Grâce à ces efforts continus, l’empreinte environnementale du lait produit dans les fermes canadiennes est parmi les plus faibles au monde.

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Cet article porte sur certains des indicateurs environnementaux clés qui font officiellement l’objet d’un suivi dans les fermes laitières canadiennes. Ces indicateurs comprennent les émissions de gaz à effet de serre (GES) (communément appelées « empreinte carbone ») ainsi que l’utilisation de l’eau et des terres. Le gouvernement du Canada recense l’utilisation de l’eau et les émissions sur une base annuelle, et les terres agricoles utilisées par les fermes laitières sont inventoriées tous les cinq ans dans le Recensement de l’agriculture. Ces indicateurs sont utiles pour suivre les progrès réalisés au fil du temps par les producteurs laitiers canadiens en matière de production laitière durable. Comme le montre le tableau ci-dessous, à l’heure actuelle, la production laitière au Canada est responsable d’environ 1 % des émissions de GES totales du pays1.

Empreinte environnementale de la production laitière selon les principaux indicateurs suivis par le gouvernement du Canada1

Principaux indicateurs environnementaux  Part de la production laitière canadienne dans l'empreinte environnementale du Canada
Émissions de GHG  1 % des émissions de GES totales du Canada1
Utilisation de l'eau 0,02 % de l’eau douce du sud du Canada2
Utilisation des terres 3 % des terres agricoles du Canada3

Mesurer les progrès réalisés grâce aux analyses du cycle de vie

Les indicateurs faisant l’objet d’un suivi gouvernemental comptent parmi ceux utilisés pour les analyses du cycle de vie (ACV) environnementales, et ils montrent que les producteurs laitiers ont fait de grands progrès dans la réduction de l’empreinte carbone de la production laitière au Canada4,5. Les analyses du cycle de vie sont des évaluations quantitatives utilisées pour mesurer et évaluer les impacts environnementaux en fonction d’une méthodologie internationale normalisée (ISO). La méthodologie ISO des ACV utilisée pour suivre les progrès du secteur des fermes laitières canadiennes est la même que celle utilisée par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO)4,5

Ces études exhaustives prennent systématiquement en compte les facteurs jouant un rôle dans l’ensemble du cycle de vie de la production laitière. Ceux-ci comprennent l’empreinte des intrants tels que l’équipement agricole, l’énergie, les cultures, l’alimentation des vaches et le transport du lait jusqu’à l’usine de transformation. Ces ACV de la production laitière traduisent les émissions de GES en une mesure standard, c’est-à-dire les équivalents en dioxyde de carbone (éq. CO2), et font le suivi de l’utilisation de l’eau et des terres.

Des analyses du cycle de vie réalisées par le Canada et la FAO montrent que l’empreinte carbone de la production laitière canadienne est l’une des plus faibles au monde4,5 :

  • La production d’un litre de lait au Canada génère 0,94 kg d’éq. CO2, alors que la moyenne mondiale établie par la FAO est de 2,5 kg4,5;
  • En 2016, au Canada, les émissions de GES associées à la production d’un litre de lait correspondaient à moins de la moitié de la moyenne mondiale4,5;
  • Entre 2011 et 2016, l’empreinte carbone d’un litre de lait produit au Canada a diminué de 7 %4.

Progrès des fermes laitières canadiennes au fil du temps, selon l’analyse du cycle de vie4 :​​​​​​

Principaux indicateurs de l’ACV environnementale pour la production laitière au Canada Amélioration des résultats de l’ACV environnementale entre 2011 et 2016, par litre de lait :
GHG 7 % de moins
Utilisation de l'eau 6 % de moins
Utilisation des terres 11 % de moins

Les producteurs laitiers canadiens continuent d’adopter des pratiques bénéfiques pour l’environnement. L’impact environnemental de la production laitière au Canada a considérablement diminué au fil du temps.

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