Constipation

L’alimentation peut contribuer au traitement de la constipation, principalement grâce à une consommation suffisante de liquides et d’aliments riches en fibres. Contrairement à la croyance populaire, aucune donnée ne soutient le mythe selon lequel le fromage causerait la constipation. En fait, des études suggèrent maintenant que certains produits laitiers fermentés, comme le yogourt, pourraient aider à soulager la constipation.

Une corde avec un nœud

La constipation est une source d’inconfort courante qui survient lorsque les selles deviennent peu fréquentes (deux fois par semaine ou moins) ou difficiles à évacuer1,2. D’autres symptômes, comme l’inconfort abdominal, les crampes et le ballonnement, peuvent accompagner la constipation1,2. La constipation peut résulter de plusieurs facteurs, par exemple certains médicaments ou suppléments, des changements de routine, des troubles gastro-intestinaux, des problèmes de santé et de certaines habitudes de vie, telles que l’alimentation ou le manque d’activité physique1-3. Pour la plupart des gens, la constipation est un désagrément mineur et temporaire1,3. Cependant, les épisodes prolongés ou récurrents de constipation devraient faire l’objet de discussions avec un professionnel de la santé.

EN PRATIQUE

  • La constipation est une source d’inconfort courante qui peut être causée par une multitude de facteurs, tels que certains médicaments ou suppléments, des changements de routine, des troubles gastro-intestinaux et certaines habitudes de vie, par exemple l’alimentation ou le manque d’activité physique.
  • Il est généralement reconnu qu’aucun aliment à lui seul ne cause la constipation.
  • Le manque de fibres et d’eau dans l’alimentation fait partie des facteurs couramment associés à la constipation.
  • Aucune donnée ne soutient que les produits laitiers, particulièrement le fromage, ont des impacts négatifs sur la fonction et les habitudes digestives.
  • De plus en plus de données soutiennent les bienfaits des produits laitiers fermentés sur la constipation. Toutefois, plus de recherche est requise.

L’alimentation et la constipation

Il est largement reconnu qu’aucun aliment à lui seul n’engendrera de la constipation1,4. C’est plutôt le manque de fibres et d’eau dans l’alimentation qui serait souvent lié à la constipation1,2,4. Ainsi, les recommandations nutritionnelles générales concernant la constipation sont de consommer assez de liquides et de favoriser les aliments riches en fibres, comme les légumes et fruits frais, les grains entiers, les noix et les légumineuses1,5. Par ailleurs, il est recommandé d’accroître graduellement sa consommation de fibres, pour permettre au système digestif de s’adapter, et d’augmenter sa consommation d’eau en conséquence1.

Les produits laitiers et la constipation

Démystifions certaines croyances. Un mythe prévalent est que les produits laitiers, particulièrement le fromage, causent la constipation. Toutefois, aucune donnée n’appuie que le fromage aurait des impacts négatifs sur les habitudes digestives, y compris sur la durée du transit intestinal6,7. Bien qu’il soit vrai que le fromage ne contient naturellement pas de fibres, son rôle dans une alimentation équilibrée consiste principalement à fournir de l’énergie, des protéines et de nombreux micronutriments importants. Ainsi, équilibrer la consommation de fromage et d’autres produits laitiers avec celle d’aliments d’origine végétale pourrait favoriser la régularité, sans compromettre l’apport en d’autres éléments nutritifs importants. Il est possible d’accroître son apport en fibres en augmentant sa consommation d’aliments riches en fibres ou en faisant des substitutions stratégiques (c.-à-d. remplacer les produits céréaliers raffinés par des versions à grains entiers)8.

Les produits laitiers fermentés. Des données émergentes suggèrent maintenant que certains produits laitiers fermentés, comme le yogourt probiotique, pourraient aider à soulager la constipation9-11. En effet, une méta-analyse de 14 études a révélé que les probiotiques, dont plusieurs étaient sous forme de yogourt ou de lait fermenté, réduisaient la durée du transit intestinal et amélioraient la consistance des selles10. Par ailleurs, une revue systématique de 108 études a révélé que les produits laitiers fermentés entraînaient des bienfaits sur la régularité digestive dans plusieurs contextes9. Ces conclusions sont étayées par une revue systématique précédente de cinq essais cliniques randomisés regroupant 377 participants, qui a associé les probiotiques, dont plusieurs étaient sous forme de yogourt probiotique, à une amélioration de la constipation12. Cependant, bien que ces résultats puissent être prometteurs, d’autres recherches doivent être menées pour élucider les bienfaits de certaines souches de probiotiques spécifiques9,11,13.

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