Sept façons dont les produits laitiers pourraient contribuer à prévenir et à gérer la sarcopénie
- Augmentation de la masse musculaire squelettique3,4 – selon les résultats de deux études transversales menées chez des aînées (âgées de 70 à 85 ans) ayant exploré l'association entre la consommation de produits laitiers (≥ 2,2 portions/jour) et la masse musculaire squelettique et la structure osseuse.
- Augmentation de la masse osseuse totale (y compris une augmentation de la masse osseuse appendiculaire)3.
- Augmentation de la densité minérale osseuse totale (y compris de la densité minérale osseuse trabéculaire)3.
- Augmentation de la force musculaire4,5 – selon les résultats d'une étude transversale qui a examiné la force de préhension chez des aînées, ainsi que d'une étude randomisée.
- Marche 5 % plus rapide et probabilité 25 % plus faible d'équilibre précaire6 – selon les résultats d'une étude de cohorte prospective d'une durée de 65 ans, qui a révélé que la consommation de lait pendant l'enfance peut contribuer à améliorer la performance physique à la fin de l'âge adulte.
- Augmentation de la capacité fonctionnelle7 – selon une étude prospective de 7 ans regroupant des aînés japonais et qui a associé une consommation plus élevée de protéines d’origine animale à une capacité fonctionnelle accrue.
- Amélioration de l'apport en énergie et en nutriments8 – il a été démontré que la consommation de portions supplémentaires de produits laitiers contribuerait à prévenir la malnutrition et la sarcopénie chez les adultes plus âgés.
Les protéines et la vitamine D semblent être à l'origine des bienfaits cités ci-dessus.
Protéines
- Il a été démontré que le lactosérum, l'une des principales protéines du lait, augmente l'effet de renforcement musculaire associé à l'entraînement contre résistance2,5.
- Puisque le lactosérum se digère vite, ses acides aminés peuvent être utilisés plus rapidement par l'organisme9.
- Une étude randomisée (la norme par excellence en matière d'études) a démontré que la Ricotta, qui est riche en protéines, entraînait une augmentation de la masse et de la force musculaires chez les aînés5.
- Les protéines laitières sont également riches en leucine, un acide aminé lié à la synthèse musculaire9,10.
Vitamine D
- Le taux de vitamine D dans l'organisme diminue généralement avec l'âge2.
- Des études épidémiologiques indiquent qu'un faible taux de vitamine D est associé à une faible force musculaire et à une fragilité accrue.
- En revanche, un taux de vitamine D plus élevé est lié à une augmentation de la force musculaire et de la fonction physique de même qu'à une diminution des chutes et de la fragilité.
- Les mécanismes exacts par lesquels la vitamine D contribue à prévenir la sarcopénie sont encore inconnus, mais pourraient être liés aux récepteurs de la vitamine D présents dans les muscles2,9.
Plus d'études sont requises pour mieux comprendre les mécanismes exacts grâce auxquels les produits laitiers peuvent prévenir et gérer la sarcopénie, au-delà du fait qu'ils sont une source de protéines et de vitamine D.
Références
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