Les contributions des produits laitiers et des aliments d’origine animale à une saine alimentation

Webinar

À la lumière de la prévalence croissante des carences en micronutriments dans toutes les catégories de revenus, il est crucial de mener des efforts de sensibilisation à la nutrition, afin de promouvoir une santé optimale basée sur des changements alimentaires éclairés. Dans ce webinaire (disponible en anglais uniquement), Stephan van Vliet, Ph. D. (professeur adjoint, Utah State University) aborde les carences en micronutriments à l’échelle globale, la densité nutritionnelle des aliments de source animale ainsi que l’importance de reconnaître la matrice alimentaire dans une perspective de santé et de durabilité.

DC Webinar 2024

À la fin du webinaire, les participants :

  1. En sauront plus sur la prévalence de carences nutritionnelles courantes et les modèles d’alimentation qui y sont associés.
  2. Connaîtront la contribution en micronutriments des aliments d’origine animale et sauront pourquoi le calcul de leur empreinte environnementale devrait tenir compte de la densité nutritionnelle.
  3. Reconnaîtront les avantages associés à la consommation complémentaire d’aliments d’origine animale et végétale pour favoriser un état nutritionnel optimal.
  4. Auront découvert comment la matrice alimentaire complexe influe sur le métabolisme et l’état nutritionnel.

Principaux sujets abordés :

  1. La contribution des aliments d’origine animale à l’apport suffisant en micronutriments à l’échelle mondiale.
  2. L’importance de considérer la matrice alimentaire complexe dans le contexte de l’apport suffisant en nutriments.
  3. L’impact des différentes pratiques liées à l’élevage et à l’alimentation des animaux.

Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et l'Organisation mondiale de la santé (OMS), les régimes alimentaires sains et durables1 sont des modèles alimentaires qui favorisent toutes les dimensions de la santé et du bien-être des individus, qui exercent une pression et un impact environnementaux faibles, qui sont accessibles, abordables, sûrs et équitables, et qui sont culturellement acceptables.

Les objectifs de l'alimentation saine et durable sont les suivants:

Assurer une croissance et un développement optimaux de tous les individus et favoriser le fonctionnement et le bien-être physique, mental et social à tous les stades de la vie pour les générations actuelles et futures;

Contribuer à la prévention de toutes les formes de malnutrition (sous-alimentation, carence en micronutriments, surpoids et obésité);

Réduire le risque de maladies non transmissibles liées à l'alimentation ;

Soutenir la préservation de la biodiversité et de la santé de la planète.

Résultats principaux :

  • Les carences en micronutriments sont répandues partout dans le monde, quels que soient les niveaux de revenus, et touchent environ 1,6 milliard d’enfants d’âge préscolaire et de femmes en âge de procréer2.
    • Au Canada, les principales carences en micronutriments chez les femmes concernent le calcium (60 %), le magnésium (49 %) et la vitamine C (46 %), tandis que chez les hommes, elles touchent le magnésium (56 %), le calcium (47 %) et la vitamine A (42 %)3.
  • L’adoption d’un régime alimentaire comprenant des aliments non transformés d’origine végétale et animale peut contribuer à un apport suffisant en nutriments4.
  • Calculer l’empreinte environnementale des aliments sur la base de la densité en micronutriments prioritaires (p. ex. calcium, zinc, fer) plutôt qu’en fonction du poids permet de s’assurer de ne pas négliger l’apport suffisant en nutriments5.
  • Une étude australienne de 2020 a révélé que seulement 1/3 des boissons végétales enrichies en calcium avaient une teneur en calcium comparable à celle du lait de vache. Ainsi, les consommateurs non informés qui passent à des boissons végétales pourraient risquer d’avoir un apport insuffisant en nutriments, particulièrement en iode, en zinc et en vitamines A, B2 et B12, et connaître une réduction de leur apport en protéines, en zinc et en calcium correspondant à plus de 50 % de leur BME6.
  • Une étude a révélé que la viande de bœuf issue de différentes pratiques d’alimentation présente des teneurs en nutriments similaires, mais qu’il peut y avoir des différences quant aux métabolites qu’elle contient7.
 
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References:

  1. World Health Organization. Sustainable healthy diets: Guiding principles. Food & Agriculture Org.; 2019.
  2. Stevens, G. A., Addo, O. Y., Beal, T., Mbuya, M. N. N., Luo, H., Neufeld, L. M., Adu-Afarwuah, S., Alayón, S., Bhutta, Z., Brown, K. H., Jefferds, M. E., Engle-Stone, R., Fawzi, W., Hess, S. Y., Johnston, R., Katz, J., Krasevec, J., McDonald, C. M., Mei, Z., et coll. (2022). Micronutrient deficiencies among preschool-aged children and women of reproductive age worldwide: a pooled analysis of individual-level data from population-representative surveysThe Lancet. Global Health10(11), e1590–e1599.
  3. Passarelli, S., Free, C. M., Allen, L. H., Batis, C., Beal, T., Biltoft-Jensen, A. P., Bromage, S., Cao, L., Castellanos-Gutiérrez, A., Christensen, T., Crispim, S. P., Dekkers, A., De Ridder, K., Kronsteiner-Gicevic, S., Lee, C., Li, Y., Moursi, M., Moyersoen, I., Schmidhuber, J., et coll. (n.d.). Estimating national and subnational nutrient intake distributions of global dietsThe American Journal of Clinical Nutrition116(2), 551–560.
  4. Steele, E.M., Popkin, B. M., Swinburn, B., & Monteiro, C. A. (2017). The share of ultra-processed foods and the overall nutritional quality of diets in the US: evidence from a nationally representative cross-sectional study. Population Health Metrics, 15(1), 6.
  5. Katz-Rosene, R., Ortenzi, F., McAuliffe, G.A., & Beal, T. (2023). Levelling foods for priority micronutrient value can provide more meaningful environmental footprint comparisonsCommunications Earth & Environment4(1), 1–9.
  6. Zhang, Y. Y., Hughes, J., & Grafenauer, S. (2020). Got Mylk? The Emerging Role of Australian Plant-Based Milk Alternatives as A Cow's Milk SubstituteNutrients12(5), 1254.
  7. Van Vliet, S., Bain, J. R., Muehlbauer, M. J., Provenza, F. D., Kronberg, S. L., Pieper, C. F., & Huffman, K. M. (2021). A metabolomics comparison of plant-based meat and grass-fed meat indicates large nutritional differences despite comparable Nutrition Facts panelsScientific Reports11(1).