Un apport suffisant en nutriments pour une alimentation saine et durable

Webinar

Un apport suffisant en nutriments est à la base d’une alimentation saine et durable. Cependant, les carences en nutriments demeurent répandues partout dans le monde, y compris dans les pays à revenu moyen ou élevé comme le Canada. Par conséquent, il peut s’avérer essentiel, pour combler ces déficits, de mettre en place des stratégies adaptées favorisant la densité nutritionnelle et la diversité alimentaire grâce à un équilibre entre les aliments d’origine végétale et animale.  

Lors de cette présentation du congrès annuel de 2024 de la Société canadienne de nutrition (SCN), la professeure Dre Alice Stanton (RCSI University of Medicine and Health Sciences) et Brad Ridoutt, Ph. D. (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation – CSIRO) discutent des multiples facettes d’une alimentation saine et durable en mettant l’accent sur l’apport suffisant en nutriments et sur les paramètres environnementaux.

Un apport suffisant en nutriments pour une alimentation saine et durable

Pour regarder cette présentation gratuite, accédez aux enregistrements de la SCN ici (présentation disponible en anglais uniquement) 

À la fin du webinaire, les participants : 

  1. Comprendront mieux les concepts à la base d’une alimentation saine et durable tels que l’apport suffisant en nutriments et les paramètres environnementaux. 
  2. En sauront plus sur la prévalence des carences nutritionnelles courantes et sur les facteurs de risque associés. 
  3. Reconnaîtront l’importance de la densité nutritionnelle et de la diversité alimentaire dans le contexte d’une alimentation saine et durable, et comprendront comment différentes catégories d’aliments peuvent apporter des contributions nutritionnelles importantes et complémentaires. 
  4. Seront au fait des divers paramètres environnementaux associés à l’agriculture et de l’influence du contexte sur l’empreinte environnementale. 

Principaux sujets abordés : 

  • Les principaux facteurs contribuant à l’impact environnemental lié à l’alimentation. 
  • L’apport suffisant en nutriments et la raison pour laquelle il cadre intrinsèquement avec les principes d’une alimentation durable. 

Résultats principaux :  

  • Pour favoriser un apport suffisant en nutriments, il est essentiel de consommer des aliments entiers, riches en nutriments et variés.  
  • Le principe fondamental d'une alimentation à base de plantes consiste à réduire la consommation d’aliments d’origine animale, et cela peut avoir pour effet d’exacerber les carences en micronutriments et en protéines déjà présentes.  
  • La surconsommation et la sous-consommation de plusieurs groupes alimentaires sont toutes deux liées à la charge de morbidité et à des carences en nutriments.  
    • Par exemple, une alimentation faible en produits laitiers est liée à une faible probabilité d’atteindre les BME en calcium. 
    • Les données actuelles soutiennent une association protectrice entre la consommation de produits laitiers et certains problèmes de santé tels que l’excès de poids/obésité, le cancer colorectal et le diabète de type 2. De plus, certaines études ont associé la consommation de 2 portions quotidiennes ou plus de produits laitiers à pleine teneur en gras à un risque réduit d’excès de poids/obésité, de mortalité totale, ainsi que de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral.  
  • La diminution du pourcentage de calories provenant d’aliments d’origine animale (particulièrement lorsque ce pourcentage est inférieur à 30 %) entraîne une augmentation parallèle de la prévalence des carences en micronutriments.  
  • Parmi les 20 aliments les plus riches en nutriments couramment déficients dans le monde, 16 sont d’origine animale (viandes et abats non transformés, produits laitiers, œufs, poissons, etc.). 
  • Les aliments discrétionnaires (p. ex. boissons pour sportifs, alcool, boissons gazeuses et pâtisseries) représentent la plus grande part (environ 30,6 %) de l’impact environnemental de l'alimentation australienne (impact qui comprend des facteurs tels que le climat, la pénurie d’eau, la rareté des terres cultivées et la toxicité des pesticides). Pourtant, ils ne contribuent pas à l’apport en nutriments ni à la santé. 
  • Il est difficile de réduire l’impact sur l’environnement par des changements alimentaires (p. ex. en remplaçant des aliments), car souvent, en améliorant un facteur lié à l’impact sur l’environnement, on exacerbe celui associé à une autre catégorie.  
 
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Conférencier(ère)
Professor Alice Stanton

ALICE STANTON, Ph. D. - RCSI University of Medicine & Health Sciences

La professeure Alice Stanton est clinicienne scientifique. Elle est actuellement professeure en thérapeutique cardiovasculaire à la RCSI University of Medicine and Health Sciences et consultante en alimentation saine et durable. Elle a siégé au comité chargé d’élaborer l’Agri-food Strategy to 2030 de l’Irlande et a été membre de l’assemblée de Mission Cancer d’Horizon Europe. Elle est membre de la Climate and Health Coalition de l’Irlande, de la World Action on Salt, Sugar and Health (WASSH), de Meat Technology Ireland et du Conseil scientifique de l’Organisation mondiale des agriculteurs. Elle est l’auteure de plus de 150 articles publiés dans des revues à comité de lecture (indice h de Scopus de 60) et a présenté de nombreuses conférences sur les données entourant l'alimentation saine issue de systèmes alimentaires durables. Récemment, elle a été l’auteure d’une perspective importante, publiée dans npj Science of Food, qui remet sérieusement en question l’utilisation de paramètres inférieurs aux normes dans les décisions politiques qui imposent d’importantes réductions de la consommation d’aliments d’origine animale. 

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Brad Ridoutt

BRAD RIDOUTT, Ph. D. - Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO)

Brad Ridoutt est chercheur scientifique principal à l’agence scientifique nationale de l’Australie, la Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO). Son expertise porte sur l’évaluation de la durabilité du cycle de vie dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation, une évaluation qui est utilisée pour s’attaquer aux défis stratégiques liés aux changements climatiques, à la pénurie d’eau, aux systèmes alimentaires et à l'alimentation durables. M. Ridoutt participe à une série de processus internationaux relatifs à la normalisation de l’évaluation de la durabilité et de l’étiquetage environnemental. Ses recherches forment la principale base de données scientifiques à propos des impacts des habitudes alimentaires sur l’environnement en Australie.