Symposium 2015

Mettre la table pour une alimentation durable

Conférencier

Stéphane Robert

STÉPHANE ROBERT

Ferme Clobert Inc., Quebec

En 1975, la famille Robert a acheté la ferme Clobert, située dans la région du Centre-du-Québec, et, en 1986, Stéphane Robert en est devenu propriétaire. Cette famille passionnée par la production laitière possède un troupeau d’environ 200 vaches dont 85 en lactation. Les Robert sont voués à l’avancement et à la durabilité de cette industrie. Conscients de l’importance d’être actifs dans leur collectivité, les membres de la famille Robert offrent des visites guidées à divers groupes (producteurs, établissements scolaires et sociétés agricoles) et œuvrent au sein d’organisations, de clubs agricoles et de groupes communautaires, de même qu’au conseil municipal. D’ailleurs, le travail des Robert a permis à la ferme Clobert d’être finaliste pour le Prix de développement durable en production laitière des Producteurs laitiers du Canada en 2014. Ils ont aussi obtenu le titre de chevalier, en 1991, et celui d’officier, en 1996, de l’Ordre national du mérite agricole.

Membre fondateur du club agroenvironnemental Yamasol, Stéphane Robert siège toujours au conseil d’administration du club, ce qui lui permet de demeurer informé des enjeux et des recherches en matière de pratiques agricoles profitables, tant pour l’environnement que pour la rentabilité de la ferme.

Autres conférenciers/ières