Comprendre les comportements alimentaires afin de promouvoir la saine alimentation, la santé métabolique et la gestion du poids corporel

Balado

Les aliments que nous mangeons et la façon dont nous les mangeons, ainsi que certains facteurs environnementaux et génétiques, peuvent avoir une influence sur le contrôle du poids corporel et le métabolisme chez les enfants et les adultes. Dans cet épisode de Nutrition Conversations, Vicky Drapeau, Ph. D., parle du rôle de certains aliments, tels que les produits laitiers, dans la gestion du poids corporel, la santé métabolique et les comportements alimentaires.

Nutrition Conversations de la Société canadienne de nutrition
 
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Grâce à ce balado, apprenez-en plus sur :

  • Les facteurs associés aux habitudes de vie et à la génétique qui ont une influence sur la prédisposition à l’obésité;
  • La façon dont l’alimentation et les comportements alimentaires peuvent moduler le risque d’obésité.

Principaux messages à retenir :

  • Puisque l’obésité est un état complexe et multifactoriel, la gestion et la prévention de l’obésité doivent considérer les individus dans leur globalité;
  • Puisqu’environ 40 à 70 % de la variation de l’indice de masse corporelle (IMC) au sein de la population s’explique par des facteurs génétiques, il a été proposé que l’obésité est le résultat d’une interaction gène-environnement, ce qui pourrait expliquer la raison pour laquelle la susceptibilité à l’obésité est si variable;
  • D’après les résultats de l’Étude des familles de Québec, une augmentation de la consommation de fruits entiers et de lait écrémé ou partiellement écrémé, parmi 41 groupes alimentaires ciblés, était liée à une meilleure gestion du poids corporel au fil du temps;
  • Les comportements alimentaires liés à l’appétit, tels que la désinhibition et la sensibilité à la faim, pourraient être l’un des mécanismes par lesquels les gènes influencent les niveaux d’adiposité chez les adultes;
  • Parmi les jeunes prédisposés à l’obésité, une étude a révélé que ceux qui consommaient du yogourt avaient une meilleure sensibilité à l’insuline que ceux qui n’en consommaient pas.
Conférencier(ère)
Dr. Vicky Drapeau

VICKY DRAPEAU

Ph.D., R.D. (Dt.P.)

Vicky Drapeau, Ph. D., est professeure au Département d’éducation physique de l’Université Laval, diététiste-nutritionniste, cofondatrice et coordonnatrice de la Clinique Équilibre-Santé, et directrice scientifique de la Table de concertation en santé durable de l’Université Laval. La recherche actuelle de Mme Drapeau est soutenue par les IRSC, le CRSH et les Producteurs laitiers du Canada.