L’association entre l’apport alimentaire et le risque de maladies cardiovasculaires au sein de la population canadienne

Webinar

Figurant parmi les principales causes de mortalité au Canada, les maladies cardiométaboliques sont depuis longtemps une priorité pour les chercheurs et les professionnels de la santé. À cet égard, les changements aux habitudes de vie sont une stratégie clé pour prévenir et gérer les maladies cardiométaboliques et leurs complications. Plus précisément, des recommandations nutritionnelles adaptées basées sur les plus récentes données scientifiques sont essentielles.

Regardez un webinaire présenté par le Dr Hassan Vatanparast. Il s’agit du dernier d’une série de 3 webinaires ayant pour thème « Santé cardiométabolique et réduction du risque – conclusions d’études canadiennes récentes ».

Vous avez manqué les autres webinaires de cette série? Regardez le premier webinaire (Risque de maladies cardiovasculaires et produits laitiers : ce que nous apprend la matrice alimentaire) et le deuxième webinaire (Contrôle métabolique, satiété et alimentation aux diverses étapes de la vie).

CNS Webinar 3-part series - FR
 
L’association entre l’apport alimentaire et le risque de maladies cardiovasculaires au sein de la population canadienne
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Veuillez noter que cette présentation est gratuite et accessible à la fois aux membres et aux non-membres de la SCN. 

À la fin du webinaire, les participants :

  • Comprendront l’approche des modèles d’alimentation en rapport avec le risque de maladies cardiovasculaires;
  • Catégoriseront quels modèles d’alimentation sont associés au risque de maladies cardiovasculaires et à l’écart d’âge cardiovasculaire chez les adultes canadiens;
  • Reconnaîtront le rôle important de l’alimentation dans la prévention des maladies cardiovasculaires au sein de la population canadienne.

Principaux sujets abordés :

  • Un survol des maladies cardiovasculaires athérosclérotiques (MCVAS):
    • La situation actuelle dans le monde et au Canada;
    • Les principaux concepts et définitions en matière de santé cardiovasculaire (facteurs de risque, âge cardiovasculaire, évaluation des risques, etc.).
  • Le concept des modèles d’alimentation et la manière de mesurer l’apport alimentaire;
  • L’association entre les modèles d’alimentation et la consommation de certains aliments (produits laitiers), la réduction du risque cardiovasculaire et la prévention du syndrome métabolique.

Résultats principaux :

  • Les MCVAS sont la deuxième cause de décès au Canada;
  • Il est essentiel de dépister rapidement le risque de MCVAS afin de mettre en œuvre des stratégies de prévention appropriées et de réduire ainsi le risque de conséquences graves: 
    • De nombreux outils permettent d’évaluer le risque de maladies cardiovasculaires en vue de mettre en place des stratégies thérapeutiques ou préventives, tels que le score de risque de Framingham, l’index SCORE (Systematic Coronary Risk Estimation) et le « risque cardiométabolique global » issu des lignes directrices de 2012 de la Société cardiovasculaire du Canada;
    • L’écart d’âge cardiovasculaire (EAC) désigne la différence entre l’âge vasculaire et l’âge chronologique.
  • L’évaluation des modèles d’alimentation permet de dresser un portrait complet de l’alimentation habituelle réelle et de comprendre comment les combinaisons de différents aliments influent sur le risque de MCVAS:
    • Des indices à composantes multiples sont utilisés pour évaluer l’adhésion aux recommandations nutritionnelles ou à une alimentation particulière (p. ex. la mesure de l’adhésion à la diète méditerranéenne);
    • Il existe différentes méthodes pour évaluer les modèles d’alimentation (a priori, a posteriori ou hybrides).
  • Une analyse transversale basée sur les données de l’Enquête canadienne sur les mesures de la santé (2007-2011) a permis d’établir un lien entre un EAC plus faible et un modèle d’alimentation caractérisé par une consommation plus importante de fruits, de noix, de yogourt, d’épinards et « d’autres légumes », et une consommation moins importante de saucisses et de boissons pour sportifs;1
  • Les données suggèrent que les produits laitiers ont des effets neutres ou bénéfiques sur les maladies cardiovasculaires:2
    • Aucune donnée ne suggère que la consommation de produits laitiers particuliers et de produits laitiers totaux, y compris les produits laitiers à pleine teneur en gras, est associée à un risque plus élevé d’événements cardiovasculaires.

Références

  1. Hosseini Z et coll. Association between the 10-year predicted risk of atherosclerotic cardiovascular disease and dietary patterns among Canadian adults 40–79 years. Eur J Clin Nutr 2021;75:636-644.
  2. Chen Z et coll. Dairy product consumption and cardiovascular health: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Adv Nutr 2022;13:439-454.

 

Conférencier(ère)
Dr. Hassan Vatanparast

HASSAN VATANPARAST, Dr

Le Dr H. Vatanparast est professeur d’épidémiologie nutritionnelle au College of Pharmacy and Nutrition et à la School of Public Health de l’Université de Saskatchewan. Après avoir obtenu son diplôme de médecine, il a travaillé dans le secteur de la santé publique en tant qu’épidémiologiste et administrateur de la santé publique. Son travail était axé sur la prévention et le contrôle des maladies chroniques. Il a obtenu un doctorat en épidémiologie nutritionnelle et une bourse postdoctorale en kinésiologie (alimentation, activité physique et maladies chroniques) à l’Université de la Saskatchewan. Le Dr Vatanparast a été membre de plusieurs associations scientifiques internationales dans son domaine et a dirigé divers projets de recherche nationaux et internationaux ainsi que des études d’intervention qui ont mené à de nombreuses publications, à des présentations lors de congrès et, plus important encore, à des changements positifs dans les communautés cibles. Il a eu le plaisir de former plusieurs étudiants des cycles supérieurs et boursiers postdoctoraux et de travailler avec eux, ainsi que d’enseigner à des étudiants de premier cycle. Le Dr Vatanparast et ses collègues bénéficient d’une solide collaboration multisectorielle et multidisciplinaire dans le cadre de leurs initiatives.